这是一个阴天的早晨。    

一个潮湿、阴冷的日子。    

在这样一个工作日的早晨,人们会经历些什么呢?    

首先,他们会在手机闹铃的音乐中,将自己那只合上了三四个小时的眼皮睁开。   

然后,他们会看一眼手机屏幕上的时钟,并关掉闹钟,重新把眼睛闭上。    

大约五分钟后,他们的理智会驱使他们忍受住一种想死的冲动,再一次睁开眼睛。    

接着,他们会用三十秒左右的时间进行一次思想斗争,而斗争的结果往往是……他们成功打消了自己请假或辞职的强烈愿望,并咬牙爬出了被窝。    

根据性别、年龄和性格的不同,在接下来的五到五十分钟内,他们会将自己收拾妥当,走出家门。    

他们中有一半以上的人不吃早饭,不为别的……只因省去这道工序可以为他们多挤出那么一丢丢的睡眠时间。    

在太阳差不多完全升起时,他们会挤上一列或一辆能把人榨出汁儿来的地铁或者公交车,并度过一段没有任何报酬的、冗长的通勤时光。    

这……就是那些大城市中的绝大多数青年、乃至中年人的早晨。    

他们的脸上堆砌着迷茫、疲惫、麻木。    

他们的内心孤独,却无从倾诉。    

他们日复一日地向现实低头、妥协、忍受……    

但……他们终究也看不到什么希望和出路。    

值得庆幸的是——我,并不是他们的一员。

        ————三天两觉《惊悚乐园》

评论
热度 ( 2 )

© 木々の ため息 | Powered by LOFTER